Подробная информация о разнице между классами устойчивости сейфов

27 сентября 2019

Согласно действующему и актуальному на сегодняшний день ГОСТу Р50862-2012, классы защиты сейфов подразделяются, исходя из уровня сопротивления взлому. Правда, для обычного потребителя этот термин не позволяет получить каких-либо подробных сведений. Поэтому стоит дать более исчерпывающую информацию о классах устойчивости и уровне сопротивления сейфов взлому.

Официальное разделение классов

Разделение классов защиты осуществляется в соответствии все с тем же ГОСТом Р50862-2012. Расчет величины сопротивления взлому осуществляется по таким параметрам, как:

  • время, затрачиваемое на взлом;
  • коэффициент инструментов, которые для этого используются;
  • число и класс замков;
  • сила отрыва;
  • ряд прочих показателей.

Среди них следует выделить такие факторы, как частичный и полный доступ. Первый подразумевает ситуацию, при которой взломщики просверлили в защитной конструкции отверстие определенного диаметра. Если дверь была в итоге открыта, ситуацию квалифицируют, как полный доступ. Всего различают двенадцать классов защиты сейфов от взлома. Правда, в розничной продаже имеются только защитные конструкции от 1-го до 6-го класса. Изделия классами выше не продаются, так как применяются для защиты вкладов крупных банков и устанавливаются в хранилищах.

Определение понятия времени, которое затрачивается на механический взлом

На самом деле, практически ни для кого не является секретом, что вскрыть можно любую, даже самую современную сейфовую конструкцию. К примеру, если она будет иметь несколько сверхнадежных степеней защиты, а ее стоимость будет превышать миллион долларов США, профессионалы смогут взломать ее примерно за один месяц. Таким образом, на уровень надежности сейфов напрямую влияет время, за которое они смогут их вскрыть, используя механическое воздействие (для этого используются ломы, болгарки, дрели и прочие подобные инструменты). Так, например, для вскрытия дешевых изделий классов Н0 и 0 «медвежатникам» требуется не больше 10 минут. При оценке взломостойкости сейфов не учитывается время на их вскрытие силами действительно высококлассных взломщиков, потому что:

  • 1) их весьма мало во всем мире (этот факт подтверждает статистика, что практически все сейфы вскрываются при помощи механического и электрического оборудования);
  • 2) сейфовые системы 2-го класса и выше оснащены датчиками, распознающими попытку несанкционированного проникновения и максимально быстро блокирующими ригеля – в результате для взлома понадобится только грубая сила.

Не стоит доверять кинокартинам про шпионов, в которых хранилища вскрываются тихо и быстро – в жизни сделать так почти не представляется возможным.

Общие компоненты всей сейфов

Все сейфовые системы для защиты имущества от 1-го до 10го классов защиты оснащены общими компонентами, а именно:

  • возможностью установки счетчика количества открываний и тизера (тизером называют специальный контейнер, устанавливаемый внутрь и закрываемый при помощи отдельного замка)
  • системой огнезащиты;
  • устройствами для опечатывания;
  • анкерными болтами, при помощи которых сейфы монтируются к полу, стене или одновременно к обеим поверхностям;
  • защитой от высверливания и выбивания ключевых или кодовых замковых механизмов (в некоторых моделях их можно устанавливать вместе).

В некоторых вариантах имеется возможность монтажа нескольких полочек. Размеры конструкций могут быть самыми разными – от 30-ти сантиметров до 2-х метров.

Привязывают ли огнестойкость к классам защиты?

Наверняка многие удивятся, но ни один из классов устойчивости сейфового оборудования никак не привязан к огнестойкости. Кроме того, в продаже имеются модели с тем или иным уровнем огнезащиты, которым не присваивается класс защиты от вскрытия (данные варианты вы сможете найти в каталоге нашей компании). Их основная цель заключается в защите имущества и важных документов от возгорания и тления, жара, однако любой взломщик сможет без труда справиться с ними.

Однако современные защитные взломостойкие хранилища все-таки защищены от воздействия пламени. Так, например, весьма распространены изделия с 1 классом устойчивости и 30Б уровнем стойкости к огню. Нередко в продаже можно встретить оборудование с 3 уровнем стойкости к вскрытию и 60Б уровнем огнезащиты. Чаще всего в подобных системах огнезащита обеспечивается установленными термоактивными прокладками.

В качестве итога

Таким образом, классифицировать сейфовое оборудование довольно трудно, что у многих вызывает определенные затруднения в выборе наиболее подходящего сейфа. В данном вопросе вам на помощь всегда придут наши квалифицированные консультанты, которые подберут подходящий вариант, исходя из ваших пожеланий.